منتدى سلام المهندس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى سلام المهندس

منتدى سلام المهندس
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 كبة الدجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
انوار منسي
نائبة المديرالعام
نائبة المديرالعام



عدد المساهمات : 5162
تاريخ التسجيل : 06/10/2008
العمر : 61
الموقع : بغداد

كبة الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: كبة الدجاج   كبة الدجاج I_icon_minitimeالخميس يوليو 09, 2009 2:48 pm

كبة الدجاج

sunny sunny sunny

المكونات والمقادير :

دجاجة نيه مزال عنها العظم ( ممكن تستخدمي ما يعادلها صدور فيليه )



3 كاسات برغل اسمر ..



بصلة واحدة كبيرة وملح وفلفل أسود >>



الحشوة ..



بصل واحد مفروم



دجاج مسلوق مفروم صغير وملح وفلفل وصنوبر وكمون

طريقة التحضير :
3كاسات برغل اسمر ( يفضل ) ينقع في ماء 10 دقايق ثم يصفى لمدة 3 ساعات ثم يطحن مع بصل وملح وفلفل في الخلاط الصغير مع الدجاجةا لنية >>



وبكذا العجينة جاهزة .



وباقي نعمل الحشوة ..

يحمر بصل واحد مفروم .. ويضاف اليه دجاج مسلوق مفروم صغير ( طبعا الدجاج غير الدجاجة الأولى ) وملح وفلفل وصنوبر وكمون ..



ثم تكبب وتقلى في الزيت الساخن

ملاحظات اضافية :
وصحه وعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
انوار منسي
نائبة المديرالعام
نائبة المديرالعام



عدد المساهمات : 5162
تاريخ التسجيل : 06/10/2008
العمر : 61
الموقع : بغداد

كبة الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: دجاج محمر على الطريقة المغربية . . . .   كبة الدجاج I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 13, 2009 4:54 pm



دجاج محمر على الطريقة المغربية . . . .



هده طريقة لتحضير الدجاج المحمر بالطريقة المغربية وهو الدجاج الذي يقدم في الأفراح والمناسبات الجميلة وفي العزومات .. الطريقة سهلة جداً وأيضاً غير مكلفة ومذاقه يجنن جربوه واحكموا ...



المقادير:



دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو.

3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة.

بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ.

10 فصوص ثوم.

نصف كوب كزبرة.

نصف كوب بقدونس.

3 بيضات مسلوقات مقشرين.

250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر.

250 غرام كبد الدجاج.

ملعقة صغيرة بزار.

ملعقة صغيرة زنجبيل.

راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران.

نصف كوب كبير خل.

ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ.

ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج.

نصف كوب كبير زيت.

2 لتر ماء.




الطريقة:

نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصباح.


ننتقل لتحضير الحشوة:


نأخذ الكزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح والبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين.

نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.

نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً.

نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي القدر لمدة خمس دقايق.

بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر.

بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني.

بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر.

نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر.

في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بقطع البيض المسلوق بعدما نقسم كل بيضة إلى قسمين . . .


وبعافيه على قلوبكم...

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبة الدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سلام المهندس :: قسم المنوعات :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: